Iklan
jump to navigation

Pengujian BBM Jenis Pertamax Plus Yang Ke Dua… Ni Kondisi Ruang Bakarnya…!!! Desember 8, 2013

Posted by cicakkreatip.com in Uncategorized.
Tags: , , , , ,
trackback

Image

Bro dan sis…hemm seperti yang sampeyan baca pada judul yang tertulis di atas..itu benar kata katanya, dimana seperti yang kangbro posting kemarin mengenai kondisi ruang bakar dalam pemakaian BBM jenis  Shell V-Power yang cenderung ruang bakarnya lebih bersih daripada BBM jenis pertamax plus, monggo lihat artikel kangbro kemarin (klik disini).

Hem sempat ngak percaya kangbro…mungkin dalam pengujian kangbro kemarin BBM premium dalam fuel tank masih kurang bersih kali yo ngurasnya…sehingga pertamax dan premium tercampur jadi satu..so hasilnya malah ngak karuan angka ronnya, jadinya kalau dibakar malah timbul kerak di ruang bakar, hem…mungkin itu bisa saja terjadi..!! maka dari itu kangbro mempunyai niat lagi untuk menguji BBM jenis pertamax plus sekali lagi.

Pengujian dilakukan dengan memakai motor yang sama, yakni motor injeksi dengan cc 115 yang mempunyai perbandingan kompresi 9,3:1. Setelah motor dibuat belibas jalanan sampai 100km terpenuhi, maka sekali lagi dilakukan pembongkaran… Hem…penasaran kangbro..!! kira kira sama ngak yo kondisi ruang bakarnya seperti pengujian di awal kemarin..? nah ni hasil pembongkaran yang kangbro lakukan…

ruang bakar

ruang bakar dan piston

Jiah…jiah…ternyata bro..hasilnya sama seperti pada pengujian awal…tetap ruang bakarnya dipenuhi dengan jelaga, tetapi lebih sedikit jika dibandingkan dengan pemakaian BBM jenis premium (klik disini), untuk pistonnya tetap kondisinya didapati jelaga/kerak yang tidak merata, dimana lebih dominan kerak yang seperti lumpur tersebut cenderung nempel pada kepala piston yang berdekatan dengan posisi klep EX (pembuangan).

Kalau kangbro amati, kondisi dari ruang bakar selain didapati jelaga, ternyata juga dibarengi dengan cairan berwarna merah, cairan ini adalah BBM pertamax plus yang kayaknya tidak terbakar semua saat proses pembakaran berlangsung. Walhasil saat kangbro bongkar terdapat cairan berwarna merah dalam ruang bakar maupun piston.

intake manifold dan busi

Pengamatan tidak hanya kangbro lakukan pada ruang bakar saja, tetapi bagian yang dilewati BBM seperti intake manifold juga kangbro periksa. Nah lebih jelasnya kondisi intake manifold juga sama seperti pengujian yang pertama, dimana intake manifold terlihat berwarna merah, warna yang ditimbulkan oleh cairan BBM pertamax yang nempel pada dinding manifold.

Hem…berarti dari dua pengujian yang hasilnya sama tersebut bisa kita simpulkan sekalilagi bahawa emang kalau pakai BBM jenis pertamax plus lebih cocoknya tidak dipakai pada  motor yang menganut perbandingan konpresi 9,3 : 1 . dimana kayaknya tingkat kompresi tersebut terlalu rendah untuk jenis BBM pertamax plus.

Ya itulah aktual pengujian dari kangbro..mungkin kalau ada yang melakukan pengujian yang menyangkut BBM jeni pertamax plus seperti yang kangbro ulas ini, monggo dikonfirmasi kangbro jika hasilnya berbeda dengan hasil yang kangbro tulis ini.

Pertamax plus sudah, premium sudah, shell v-power sudah..yang belum apa bor…?

Salam cicak kreatip I By : Abd. Majid

Iklan

Komentar»

1. rusman - Desember 8, 2013

nyimak suhu

cicak kreatip.com - Desember 8, 2013

monggo bro 😀

2. Aan Kiye - Desember 8, 2013
cicak kreatip.com - Desember 8, 2013

hehe masukdah kalau begitu 😀

Aan Kiye - Desember 8, 2013

ping back, suwun 😉

cicak kreatip.com - Desember 8, 2013

mantep kalau begitu bro 😀

3. Perawatan motor, nggak hanya servis rutin | Tegean.Com - Desember 8, 2013

[…] Anda masih galau juga??? Ter..La..Lu.. Ping to : Pengujian BBM Jenis Pertamax Plus Yang Ke Dua… Ni Kondisi Ruang Bakarnya…!!! […]

4. monkeymotoblog - Desember 8, 2013

wuih, manfaat banget nih bro artikelnya, btw dulu saya juga pake pertamax plus di thunder 250, emang sih masih ada kerak, tapi gak sampe merah2 gitu bro. pewarnanya gile juga

http://monkeymotoblog.wordpress.com/2013/12/08/test-ride-telat-honda-cb150-streetfire/

cicak kreatip.com - Desember 8, 2013

hehehe thanks bro… hemmm ea bro..ada warna merah nempel… 😀

5. wongndeso94 - Desember 8, 2013

Terdesak keuangan yg seret. Kagak bsa beli P+ tiap hari 😦 #kasian si gold#

http://wongndeso1994.wordpress.com/2013/12/08/panteskah-cewek-begitu/

cicak kreatip.com - Desember 9, 2013

hehehehe….sukuri yang sudah ada bro… 😀 , kangbro ngak pnya gold heheh 😀

6. dodi - Desember 8, 2013

masi saya tUngGu.pengGunaAn BBM pertamax plus pada mOtor yg punya perbAndingan 10:1-11:1
setia menungGu getohH.hehe

cicak kreatip.com - Desember 9, 2013

hehehehe sipppplah, ditunggu 😀

7. ipanase - Desember 8, 2013

waduuh2 😦
sini kagak ada kerang suhu , pie iki kompresi besar lho 😦

cicak kreatip.com - Desember 9, 2013

wwkwkwkwkwk berrrr 😀

8. fncounter - Desember 8, 2013

Pertamax 92 belum tuh… :mrgreen:

cicak kreatip.com - Desember 9, 2013

92 juga boleh je… 😀 (pertamax plu je ++ 😀 )

fncounter - Desember 9, 2013

sipp je :mrgreen:

9. potretbikers - Desember 8, 2013

WOW, tambah muyussss

cicak kreatip.com - Desember 9, 2013

hehehehe muluzzzzzz je…campur merah kemerahan 😀

10. orong-orong - Desember 9, 2013

yang belum pakai solar kang

cicak kreatip.com - Desember 9, 2013

hahaha…boleh juga tu dicoba….tapi ngak tau deh bunyi motornya kayak gimana 😀

11. ind - Desember 9, 2013

Bensol biru, dulu sering dipakai buat road race

cicak kreatip.com - Desember 9, 2013

hehehe afgas tha bro… 😀

12. ᅫᅫᅫTORRESᅧᅧᅧ - Desember 9, 2013

Pakai bensin buatan petronas bro

cicak kreatip.com - Desember 9, 2013

masuk tu 😀

13. setia1heri - Desember 9, 2013
cicak kreatip.com - Desember 9, 2013

siiiipppppppp 😀

14. ari - Desember 9, 2013

Solar sama minyak tanah belum di coba gan 🙂

cicak kreatip.com - Desember 9, 2013

huhahaha,,bisa mampus kmelitik ntar motornya kalau pakai solar + minyak tanah 😀

15. Sigit - Desember 9, 2013

kalo pertamax 92 gimana hasilnya? kan lebih sesuai dgn kompresi motor

cicak kreatip.com - Desember 9, 2013

hemmm masih belum nyoba bro.. 😀

Sigit - Desember 10, 2013

cobain dong… 😀
di kota ane cuma ada pertamina soalnye..

cicak kreatip.com - Desember 10, 2013

hehehe siap… 😀

Sigit - Desember 10, 2013

😀 tengkyu, xiexie

16. gosong - Desember 9, 2013

betul, gimana dengan BBM yg harganya di tengah2 yaitu PERTAMAX dan Shell SUPER
ditunggu kangbro 🙂

cicak kreatip.com - Desember 9, 2013

siap monggo ditunggu bro… 😀

17. cerpen winterwing - Desember 9, 2013

maaf, saya nggak ngerti mesin, jadi kurang paham. kesimpulannya bagus mana BBM premium atau shell v? harganya shell v berapa ya?

cicak kreatip.com - Desember 12, 2013

12050 bro…

cerpen winterwing - Desember 13, 2013

mahal yo? aku gak kuat beli. lagian aku masih naik sepeda pancal. hihihihi …

cicak kreatip.com - Desember 13, 2013

heheh..wah enak tu..sehat je kalau paka gowes.. 😀

18. genbuz - Desember 9, 2013

wow… Josss kang Bro…

cicak kreatip.com - Desember 9, 2013

thanks bro… 😀

19. Mase - Desember 9, 2013

nice inpoh om

cicak kreatip.com - Desember 9, 2013

siep..thanks brooooo 😀

20. thim.mung - Desember 9, 2013

Total’95?

cicak kreatip.com - Desember 10, 2013

kangbro belum nemu di tempat kangbro je.. 😀

21. andhi_125 - Desember 11, 2013

kalo kata yang tau-tau sih, warna merah tuh pewarna bbm-nya…embuhlah 😆

cicak kreatip.com - Desember 11, 2013

heheh he’em bro…bahan pewarnae kayaknya terlalu banyak ya ,,,heheh 😀

22. well - Desember 12, 2013

cb petronas…

cicak kreatip.com - Desember 12, 2013
23. bintangjati - Desember 12, 2013

Request artikel mas, kondisi ruang bakar setelah menggunakan carbon cleaner. Mudah mudahan gak ngrepotin :mrgreen:

cicak kreatip.com - Desember 12, 2013

heheh..siap…entar kangbro coba yo… 😀

24. r6 - Desember 13, 2013

berarti shell v power masih lebih bagus ya…………… wkkwwkwkwk harga emang ga boong
tapi di bandingin pertamax plus kan harga ga jauh beda, tapi kok hasil pembakaranya parah gitu ya pertamax plus.
coba yag pertamax 92 om biru gimana hasilnya

cicak kreatip.com - Desember 13, 2013

berr..masukk juga bro…kalau ada waktu tak coba’e yang pertamax 92

25. dodi - Desember 13, 2013

maz brow. ..cicAk.aBsen neh. .hehe:-)
cma sekedar info. Setelah menggkuTi saran maz brow.tentang cara pergantian BBM yg benar dimotor CB150R saya.akhirnya terbukti juga,walo pake pertamax 92 bukan yg plus(dikarenak jarang didaerah saya). dari top speed mentog di126km/h pake pRemium dijalan aspal nan mulus,begito ganti pertamax92 sekarang nyentuh di133km/h belum “ngeGERUNG” banget,dijalan corcoran yg identik g semulus aspan,.mantapc dahH
matUrnuwun infoNya. . .
oya,ada keERORAN dibagian jok yg ga mau mengunci.awal beli masih normal2 aja,eh setelah sebulanan saAt buka jok niat pengin lihat2 malah waktU ditUtug gak bsa mengunci?
sudah komplain keAHM dan bru ditangGapi tadi+belum dikasi solusi/rujukan.:-(

cicak kreatip.com - Desember 13, 2013

jos kalau begitu.. 😀 , ber…waduh…di ajukan claim saja je kalau emang ngak bisa… 😀

26. BBM : Adu Kebersihar Ruang bakar Jika Pakai BBM Premium, Pertamax Plus, dan Shell V-Power… Siapa Jawaranya…? Monggo Dilihat…!!! | - Desember 13, 2013

[…] Klik disisini untuk melihat artikel pemakaian BBM jenis pertamax plus. […]

27. sam - Desember 18, 2013

bukankah kerak itu bawaan dari bbm premuim?
sudahkah ruang bakar di bersihkan sebelum nguji pertamaxplus?

cicak kreatip.com - Desember 18, 2013
28. Yo2cx40 - Desember 21, 2013

trus cocoknya pertamax it co2knya buat cc besar ya gan???…………..

cicak kreatip.com - Desember 21, 2013

bukan masalah cc bro, tapi perbandingan kompresi yang dimiliki motor… ni kangbro beri stdnya:

Premium angka 88 untuk perb. kompresi = 7:1-9:1
Pertamax 92 untuk perb. kompresi = 9:1-10:1
Pertamax Plus 95 untuk perb. kompresi = 10:1-11:1

29. Didit Serva - Desember 27, 2013

kalo pertamax biasa gimana gan

cicak kreatip.com - Desember 27, 2013

masih belum nyoba kangbro je 😀

aroel - Maret 3, 2014

Kang requst artikel dong (itu juga kalo ga merepotkan).. 😀

Coba pake total kang, pengen tau hasilnya tuh… 🙂

Ok kang, thanks ya.. Salam..

30. dika :3 - April 11, 2014

busi juga mempengaruhi om, ada beberapa jenis busi yang emang ditujukan untuk jenis bahan bakar tertentu, kan api yang di hasilkan tiap jenis busi beda”, aada yang besar ada yang kecil ada yang tersebar ada yang fokus, nah yang saya pernah dengar untuk premium dan pertamaxplus tu beda businya, untuk optimalisasi pembakarannya, klo standar pabrik tu biasanya yg netral, cocoknya untuk pertamax
CMIIW

cicak kreatip.com - April 12, 2014

yupz s7 mas bro… em kang majid juga kemarin pakai coba busi iridium, katanya busi racing.. dan hasilnya emang beda… 😀

31. anto gombloh - April 13, 2014

klu yamaha yzf-r15 kira2 bisa ngangkat nggak kang brow?

anto gombloh - April 13, 2014

klau pakek bbm premium maksudnya komen saya barusan,

cicak kreatip.com - April 14, 2014

hehehe waduh kang majid belum pernah nyoba tu hehe..ntar deh tak usahakan incip R15 dulu 😀

32. ferdian - Mei 3, 2014

kaya ada zat pewarna bro wkwkwk, merah” gitu

33. Fajrin Abdhilah - September 19, 2014

Shell super belum.. bos

34. dany dadad - Desember 8, 2014

Sunguh bermanfaat infonya……mkzih buanyak. Trs klo motor sy 125 matic cucoknya pke mna? Mkzih.

cicak kreatip.com - Desember 8, 2014

perbandingan kompressinya berapa bro..?

35. Kata siapa pakai pertamax plus bisa membersihkan mesin? Pakai carbon cleaner pun nggak menjamin bisa bersih total bro | Mengupas berita soal rider dan motor - Desember 9, 2014

[…] Percobaan kedua dengan pertamax plus: […]

36. Gambar berbagai macam kondisi busi nggak selalu bisa dipakai acuan bro! | Mengupas berita soal rider dan motor - Desember 10, 2014

[…] diambil dari website cicakkreatip.com. Gambar tersebut diambil dari kendaraan yang sama. Yang pertama adalah hasil pakai bensin premium. […]

37. Kondisi / warna busi nggak selalu bisa dipakai untuk mengetahui kondisi mesin bro! | Mengupas berita soal rider dan motor - Desember 10, 2014

[…] diambil dari website cicakkreatip.com. Informasi lebih lengkap bisa dibaca di website tersebut atau di artikel sebelumnya. Gambar […]

38. imawan feri - April 1, 2015

request Gan,..
mg” ga’ ngrepotin.,….

klo Pake Pertamax 92 (oktan 92 biru)
gmana y hasilnya../??

buat harian ane pake itu terus,..

makasih

39. deddy - April 10, 2015

kang coba di review bensin TOTAL performance 95 dong kang. hatur nuhun

40. abramsp - April 11, 2015

kalo pake Pertamax 92 gmna kangbro?

cicakkreatip.com - April 11, 2015

Sudah kang majid ylas kok..coba dicari di kolom pencarian yg ada di samping

41. adin - April 15, 2015

Kalau motor new vixion 2014,bagus nya pake premium,pertamax,pertamax plus,v-power…trima kasih

cicakkreatip.com - April 16, 2015

Pertamax sudah ok bro..

punk - Juni 29, 2015

Premium (oktan 88) = perbandingan kompresi 7:1 hingga 9:1
Pertamax (oktan 92) = Perbandingan kompresi 9:1 hingga 10:1
Pertamax Plus (oktan 95) = Perbandingan kompresi 10:1 hingga 11:1
Ente Wajib konsumsi yg terakhir klo ada kocek lebih hehehehe

cicakkreatip.com - Juni 29, 2015

Wkkkkkkk….. 😀 aminnnn 😀

42. punk - Juni 29, 2015

ente ga salah brooo…..masa kompresi 9,3:1 dihajar pertamax plus, minim pertamax pluskan kompresi 10: sekian2, pantaslah terjadi kerak yg cukup lumayan

punk - Juni 29, 2015

Saran Tambahan cintailah Produksi dalam negeri Bantu dgn beli non subsidi dr pemerintah bukan dr negara lain

43. Danu - Agustus 28, 2015

Vixion pke pertmax plus, p gk”p bro?
Mhon pnjelasanya.

cicakkreatip.com - Agustus 29, 2015

aman broh….

44. indro - Desember 28, 2015

pengujian untuk pertalite gimana mas bero, di tunggu ulasan nya, trima kasih infonya.

45. Maculi - Januari 6, 2016

Mx ane minum premium 3 tahun top speed mentok 80 kpj, sekarang pake pertamax nyampe 100 kpj pas ganti pertamax 95 dah nyampe 100 lebih dikit. top dah

46. Baru… Pertamax Turbo RON 98 pengganti Pertamax Plus.. | cicakkreatip.com - Maret 29, 2016

[…] Baca juga : Pengujian BBM Jenis Pertamax Plus Yang Ke Dua… Ni Kondisi Ruang Bakarnya…!!! […]


tulis komentar anda dibawah ini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: