Iklan
jump to navigation

YMJET FI dengan ISC …!? Mengupas Tentang Setingan Langsam Pada Teknologi YMJET FI Yamaha… Desember 19, 2013

Posted by cicakkreatip.com in Uncategorized.
Tags: , , , , , , , ,
trackback
isc

wujud idle speed control (ISC)

Yang namanya injeksi beh.…teknologi yang satu ini sekarang jadi primadonanya kendaraan roda dua, dimana enggak…? lah sekarang ini para pabrikan mainannya Injeksi semua je…semua orang dibisikin akan keunggulan motor yang berbasic injeksi, hem…apa ngak klepar kleper  kepincut orang orang, hem jadinya pada beli motor injeksi  dah heheh 😀

Sedikit kang Majid akan bergaul dengan motor injeksi Yamaha, dimana pada injeksi Yamaha ada beberapa teknologi yang cukup menggugah selera kang majid dalam menulis, apakah itu…? Monggo…ayo disimak bareng bareng.

Image

Dalam golongan motor injeksi Yamaha, kang Majid mendengar akan teknologi injeksi  yang dijuluki dengan YMJET FI, dimana jenis tersebut lebih dominan digunakan pada motor matic yang mengandung unsur  performen dan ekonomis.  Berhubung motor kang Majid YMJET FI juga 😀 , setidaknya kang Majid sudah tau akan bentuk exsotis akan jeroan motor tersebut (exsotis…?  wkwkwkw… 😀 ).

Menurut buku tatang sutarman…:D biasanya dalam mengatur rpm mesin pastinya bisa dilakukan dengan cara manual, yakni dengan memutar pilot air screw (setingan udara) dengan memutar ke arah kiri & kanan, dengan mencari bunyi atau raungan mesin yang tertinggi, hal semacam ini lebih tepatnya penyetelan yang dilakukan pada motor  jenis karburator .

Nah jika motor injeksi apakah sama bro…? Kang Majid bilang hampir hampir sama untuk perlakuannya, dimana dalam sistem injeksi tepatnya komponen yang di sebut dengan throttle body (pengganti karbu) juga dilengkapi dengan screw pengatur rpm mesin, dengan fungsi  mengatur  banyak sedikit jumlah udara yang masuk kedalam ruang bakar.

Pernyataan di atas membuat kang Majid berfikir untuk yang kedua kalinya, apa itu…? Kang Majid punya pertanyaan, dalam teknologi YMJET FI yang terdapat pada motor Yamaha, kira kira throttle body-nya sama ngak seperti injeksi Yamaha lainnya…? Apakah punya pilot screw (pengatur rpm) atau tidak? hayo punya ngak je…? Yang sudah tau dibantu ya kang Majid…!!! prok prok prok…  😀

Rasa itu seketika menerpa dalam umbun umbun kang majid yang tak di tumbuhi rambut sehelaipun,  hemm bahasamu jeeee… 😀 , daripada penasaran, capcus…ayo kita lihat ke TKP langsung…s7 bro…? kalu setuju, monggo disiapin seperangkat alat sholat kunci-kunci yang dibutuhkan  😀

Image

posisi idle speed control (ISC)

Bongkar terusss motornya sampai ajurrrrr….wkwkwkwk 😀 , setelah ketemu dengan komponen throttle body, kang Majid langsung mencari pilot screw (setingan udara), nah dalam unit throttle body motor injeksi jenis YMJET FI tersebut,  kang Majid ngak menemukan yang namanya setingan udara…kok ngak ada yo…? Dibolak balik throttle boy-nya sampai matang…kok ngak ada juga yo…?

Harus cari tau nih… Tanya ke mbah goggle ah… 😀 setelah browsing sing sing sampai pusing…akhirnya  kang Majid menemukan jawabannya, jebule nama dan bentuknya saja yang beda bro…bukan pilot screw, tetapi ISC bro…yupz ISC (idling speed control) lihat gambar diatas.

Idle Speed Control (ISC) adalah pengganti wujud dari pilot screw, untuk kerjanya bisa dikatakan sama seperti pilot screw…kalau pilot screw kerjanya secara manual dengan mengandalkan tangan kita secara langsung (putar kekanan dan kekiri pakai obeng min), sedangkan kalau ISC kerjanya (berputar ke kanan dan kekiri) berlangsung secara otomatis, dengan pergerakan yang mengikuti perintah daripada otak motor injeksi “Engine Control Unit”(ECU). Jika yang penasaran, monggo dilihat gambar detail ISC dibawah ini :

Image

gambar detail posisi aktual ISC pada kendaraan

Telusur demi telusur sekalilagi, dengan membandingkan throttle body motor injeksi yang dimiliki oleh motor Yamaha, ternyata yang menggunakan perangkat ISC cuma injeksi dengan embel embel YMJET FI saja, dan cenderung teknologi ini lebih diterapkan pada motor matic.

Iklan

Komentar»

1. ari - Desember 19, 2013

pertamax kah??

cicak kreatip.com - Desember 19, 2013

selamat je…petromax 😀

2. belalangmerah - Desember 19, 2013
cicak kreatip.com - Desember 19, 2013

hehehe mantepp 😀

3. wongndeso94 - Desember 19, 2013

Kalo Vixi & Jupi?

cicak kreatip.com - Desember 19, 2013

gak ada bro… 😀

4. ari - Desember 19, 2013
cicak kreatip.com - Desember 19, 2013

wkwkwkwk manteppp 😀

5. kimcil balap - Desember 19, 2013

Pertanyaanya kok sebatas hanya motor matic ya…

cicak kreatip.com - Desember 20, 2013

hemm..mungkin lebih mengejar pemakaian BBM yang lebih efisien bro.. 😀

6. Mas Sayur - Desember 19, 2013

waah…berarti x-ride ku onok “barang itu” nya,ya.. wis suk emben tak bongkar dewe ae .
nek gak pener tak calling om madjid wae… wkwkwkwk…yok opo…? setuju ta,ora..? 😉

http://bakulkangkungjpr1.com/2013/12/19/ini-diawarna-baru-honda-cb-150-streetfire-2014-ganteng-to/

cicak kreatip.com - Desember 20, 2013

wkkkkkk x ride ada juga iscnya mas… ok monggo 😀

7. Kobayogas - Desember 19, 2013
aripitstop - Desember 19, 2013

poto kopi……

Kobayogas - Desember 20, 2013

Kopi susu…nikmat

cicak kreatip.com - Desember 20, 2013

wkwkwkw mantepp 😀

cicak kreatip.com - Desember 20, 2013

wkwkwkwkw bsa saja bro ini.. 😀

8. touringrider - Desember 19, 2013

Wih… gak kebayang ya mas majid. Klo motor injeksi ditrondolin tanpa accu.. hihi.. kiro2 jik panggah iso mlaku ra ?

cicak kreatip.com - Desember 20, 2013

hehehe…bisa bisa saja, asal pakai gaya dorong kaki pengendara wkwkwk 😀 , hemm kalau sistem FI-nya ngak ada cadangan penggati battery kemungkinan ngak bakal bisa beroperasi bro 😀

9. aripitstop - Desember 19, 2013
cicak kreatip.com - Desember 20, 2013

wkwkwkw..tu tipz-nya sebelum baca ambil cemilan dulu… 😀

10. lexyleksono - Desember 20, 2013

Manteep…!! aku gak ngerti mesin sama sekali…baca yg seperti ini ya cuma oooo….ooo..gitu too…hehe

http://lexyleksono.com/2013/12/19/foto-foto-perjalanan-pantura-wonosobo-dieng-jogja/

cicak kreatip.com - Desember 20, 2013

kwkwkwkwwkw..sedikit demi sedikit pasti ngerti… 😀

11. menyusurijalan - Desember 20, 2013

bener-bener perlu kopi……

cicak kreatip.com - Desember 20, 2013

wkwkw jossss..tambah soda , kopi soda 😀

12. Sigit - Desember 20, 2013

mudheng sithik sithik..

cicak kreatip.com - Desember 20, 2013

wkwkwwk..sipp..titik titik 😀

Sigit - Desember 20, 2013

jozz… 😀

13. agoey - Desember 20, 2013

motor ane masih karbu kangbro… euro 3 gak harus injeksi kok… :mrgreen:

http://agoey.wordpress.com/2013/12/20/motogp-honda-hengkang-dari-motogp/

cicak kreatip.com - Desember 20, 2013

wkwkwk mantappp… 😀

14. rusman - Desember 20, 2013

kata temen saya (bengkel umum) old vixi juga ada pilot screwnya ya?
kalau nvl ada ga?

cicak kreatip.com - Desember 20, 2013

setau kangbro tetep ada bro…yang nvl, toh bukan ymjet teknologinya.. 😀

15. apajaresirabaelah - Desember 20, 2013

ISC=IACV (cuma ada di betik Honda )
Penyetel langsam otomatis jare wong awam mah..

cicak kreatip.com - Desember 21, 2013

siep..betul… sama tu fungsinya, cuma beda nama saja heheh 😀

16. TEKNOLOGI YMJET FI YAMAHA | yamahajhonpay - Januari 9, 2014

[…] Posted on January 9, 2014 by jhonpaykediri JANUARY,09 2014.yamahajhonpay.wordpress.com […]

17. Lillian - Maret 31, 2014

Really great thanks for the author for such profound amplification of that subject-matter.

18. Mackenzie - Maret 31, 2014

thank you for this post, I am a big fan of this site would like to continue updated.

19. DigZon - April 25, 2014

Amazing! This blog looks just like my old one! It’s on a totally different subject but it has pretty much the same layout and design. Great choice of colors!

20. DigZon.com - Mei 1, 2014

thanks for useful ideas and just fantastic information

21. Kunjungan Blog Luar Negeri Nempel di Postingan Lawas Kang Majid… | - Mei 3, 2014

[…] Bro dan sis semua…para pembaca, para komentator cenderung menjadi kebanggaan tersendiri bagi kita semua para penulis, dimana hala ini telah kang Majid rasakan ketika iseng iseng membuka postingan lawas (klik disini untuk melihat artikel…) […]

22. Tracy Wayment - November 11, 2016

Definitely believe that which you stated. Your favorite justification seemed to be on the web the simplest thing to be aware of. I say to you, I certainly get annoyed while people think about worries that they plainly don’t know about. You managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole thing without having side-effects , people can take a signal. Will likely be back to get more. Thanks


tulis komentar anda dibawah ini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: