Iklan
jump to navigation

Belajar membaca kerusakan motor injeksi lewat kedipan lampu speedometer..! ni videonya.. Juli 30, 2015

Posted by cicakkreatip.com in otomotif, PENGETAHUAN, Tips Motor, video otomotif, yamaha.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

pembacaan kode injeksi2

Sedikit berbagi wawasan kepada para pembaca setia cicak, dimana seiring dengan perkembangan motor injeksi dengan pernak pernik peralatan maintenance yang serba canggih, serba komputer dan hanya bisa dimiliki bengkel resmi saja. Jangan salah..motor injeksi juga bisa kita ketahui kondisinya trouble atau tidak, meski hal ini dilakukan dengan modal mata telanjang saja tanpa alat canggih!!

Sebagai konsumen kita bisa melihat kerusakan sistem fuel injection (FI) pada motor kita, dimana caranya dengan membaca kedipan lampu kerusakan yang muncul di speedometer. Cara baca kedipannya sudah cicakkreatip jelaskan pada artikel kemarin lusa (disini…). Untuk sekarang ini kita perdalam lagi cara membaca kode kerusakan dengan praktik langsung menghitung kode kerusakan melalui video yang sudah cicakkreatip buat, asyik kan!!

Baca juga: Ganti Busi Resistor dengan busi Non Resistor pada motor Injeksi…hati2 efek sampingnya..!!

Perlu diingat lagi, dalam melihat kerusakan bisa kita lakukan dengan memposisikan kunci kotak dalam posisi ON, lampu akan menyala kurang lebih 3 detik setelah itu mati, jika setelah itu enggak ada nyala lampu, hal tersebut menunjukkan kodisi fuel injection (FI) motor kita dalam kondisi normal. Tetapi..jika setelah itu disusul kedipan lagi, maka siap siap saja membaca kode kerusakan yang terdeteksi.

Perlu diingat lagi, nyala lampu ada 2 varian. Pertama…nyala lampu dengan durasi 1,5 detik (koversi angka kerusakan jadi nilai 10), dan nyala lampu dengan durasi 0.5 detik (koversi angka kerusakan jadi nilai 1). Istilah lain biar mudah membacanya, nyala lampu durasi 1,5 detik kita bilang saja nyala lampu lama, dan sebaliknya…nyala dengan durasi 0.5 detik kita baca nyala cepat, biar lebih mudah (lebih jelasnya baca artikelnya disini…).

pembacaan kode injeksi3

Paraktik kali ini cicakkreatip coba lepas soket sensor oil temperature milik Yamaha MioJ. Dalam hal ini kode kerusakan oil temperature sensor 28 akan muncul, berarti lampu durasi lama (1,5 detik) akan menyala dua kali dan lampu durasi cepat (0.5 detik) akan menyala sebanyak 8 kali.

Baca juga: Fungsi Thermo Sensor pada motor Injeksi….!!

Jika ditotal 1,5 detik x 2 = 10 x 2 hasilnya 20 dan 0.5 detik x 8 = 1 x 8 hasilnya 8 jika ditotal jumlahnya adalah 28. 28 merupakan kode kerusakan oil temperature sesor (suhu mesin). Coba sekarang dibaca kode kerusakan melalaui tayangan video dibawah ini supaya lebih jelas, silahkan di share jika sekiranya artikel ini berguna!! Jangan lupa artikel ini ada lanjutannya, diikuti terus artikelnya – cicakkreatip.com

Hp bisa melihat disini…

 

Iklan

Komentar»

1. Indomoto - Juli 30, 2015

ini berlaku untuk motor apa aja yah?

cicakkreatip.com - Juli 31, 2015

Yamaha bro….

ONEBRT - Agustus 1, 2015

NV-Advance kok lebih mudah ya ! krn ada angka di indikator speedometer

Blade6978 - Agustus 1, 2015

Setau ane NVA langsung muncul kode kerusakannya karena ECUnya beda sama NVL om. Tapi biar lebih jelasnya, biar Om Majid sendiri aja yang jawab. He he… :p

cicakkreatip.com - Agustus 2, 2015

Hooh mas bro…di new vixion advance memang untuk kode kerusakan langsung muncul by kode angka, bukan kedipan lagi….!! jadi lebih mudah untuk mengenal kerusakan…. ECu memang beda, enggak bisa pnp juga ke nva 😀

2. Pelek Pulsar RS200 Hancur Saat Direm..!! Berikut Jawaban Bajaj.. | cicakkreatip.com - Juli 31, 2015

[…] • Belajar membaca kerusakan motor injeksi lewat kedipan lampu speedometer..! ni videonya.. […]

3. Blade6978 - Juli 31, 2015

Nanya donk om… Ada kemungkinan nggak yang rusak nggak cuma satu sensor aja dalam sekali pengecekan? Umpama ada 2 sensor yang rusak, kedipan yang muncul berurutan tiap sensor yang rusak atau gimana?

Mohon pencerahannya… 🙂

cicakkreatip.com - Juli 31, 2015

Thanks …mantep bro pertanyaannya. Betul baget, jika ada kerusakan lebih dari dua kerusaka, nanti kerusakannya akan tampil secara berurutan. Sejumlah kerusakan yang terjadi. Next artikel cicakkreatip ulas membaca keruskan lebih dr 1 kerusakan + video juga…

Blade6978 - Juli 31, 2015

Wooo… Sip om… Makasi fast respond dan tanggapannya…
Ditunggu artikel berikutnya mengenai kerusakan lebih dari 1 om… 😀

cicakkreatip.com - Juli 31, 2015

Sippp…. 😀

4. Dibalik artikel kreatif Media Otomotif Jawa Timur “Otoplus”..!! | cicakkreatip.com - Agustus 2, 2015

[…] Belajar membaca kerusakan motor injeksi lewat kedipan lampu speedometer..! ni videonya.. […]

5. Konsumsi BBM New Honda CB150R facelift 45 km/liter..!! Sadis… | cicakkreatip.com - Agustus 6, 2015

[…] Belajar membaca kerusakan motor injeksi lewat kedipan lampu speedometer..! ni videonya.. […]

6. Kedipan speedometer motor Injeksi begini dibilang Injeksinya ada yang meledak..?? | cicakkreatip.com - September 18, 2015

[…] Dimata orang awam setidaknya gambaran tersebut sangat dipercayai, apalagi sumbernya dari jare, dari kata teman yang juga enggak tau teknik mesin..wes pokoe mbulet, ngerundel kalau enggak dikasih ekdukasi bisa bisa nanti ngasih saran ke teman lainnya 😀 Baca juga : Belajar membaca kerusakan motor injeksi lewat kedipan lampu speedometer..!  […]

7. Efek kabel speedometer Yama Soul GT putus..! Injeksi meledak?? | cicakkreatip.com - September 19, 2015

[…] kasus tersebut, setelah dianalisa, kode yang muncul adalah kode 42 (belajar disini cara baca kedipannya…). Kode 42 adalah kode dari speed sensor. Kode 42 bisa muncul karena kawat seling fleksibel […]

8. dewo - September 30, 2015

Lampu indikator mio gt berkedip 37 kali.. Gas tidak lancar

9. Pertanyaan pembaca, fungsi setelan udara di Yamaha Vixion itu apa? | cicakkreatip.com - September 30, 2015

[…] Belajar membaca kerusakan motor injeksi lewat kedipan lampu speedometer..! ni videonya.. […]

10. New Honda Sonic 150R Repsol Edition..! Segera | cicakkreatip.com - Oktober 17, 2015

[…] Baca saja biar pintar: Belajar membaca kerusakan motor injeksi lewat kedipan lampu speedometer..! ni videonya.. […]

11. Cara Membaca Kedipan Lampu Indikator Kerusakan di Speedometer Motor Injeksi…!! | cicakkreatip.com - November 11, 2015

[…] Update: Belajar membaca kerusakan motor injeksi lewat kedipan lampu speedometer..! ni videonya.. […]

12. Riyan - Januari 17, 2016

Mas mau tanya donk nmax saya kok mucul kode 42 ya knp ya indikator kelistrikannya nyala teru

cicakkreatip.com - Januari 17, 2016

sebelumnya bagaimana kronologisnya bro..??

13. giyo - Februari 17, 2016

tanya dong om,

apakah nilai varian di atas itu sama untuk semua merek motor( nyala lampu dengan durasi 1,5 detik
(koversi angka kerusakan jadi nilai 10), dan nyala
lampu dengan durasi 0.5 detik (koversi angka
kerusakan jadi nilai 1).

jika uji coba melepas salah satu sensor, berati akan timbul kedipan di spedometer, kemudian memasang kembali apakah perlu mereset ecm nya (kondisi motor sehat) maff ya om banyak tanya,terimakasih

cicakkreatip.com - Februari 17, 2016

Nilai diatas ada di all arian motor yamaha broh… soket ditancep lagi gak perlu reset ecm

14. Putra - Maret 16, 2016

Bang setiap saya ngidupkan kunci kontak.lampu injeksi hidup kan, lalu mati..lalu hidup lgi berulang.gmn bang.ap msalah ny

cicakkreatip.com - Maret 16, 2016

@Putra, kedipannya sihitung sesuai petunjuk cara menghitung diatas bro..muncul kode berapa, nanti baru bisa menjawab masalahnya


tulis komentar anda dibawah ini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: