Iklan
jump to navigation

Curhat motor mogok!! tapi masuk bengkel resmi beda merek..! September 13, 2015

Posted by cicakkreatip.com in otomotif, umum, Uncategorized.
Tags: , , , , , ,
trackback

foto ilustrasi dr Googling

Tidak lain dan tidak bukan pula, artikel kali ini pyur ditangkap dari komentator yang ngetik begitu banyak dalam postingan pelayanan konsumen di artikel Q beberapa waktu lalu (disini artikelnya...). Dalam hal ini cicakkreatip sekedar ingin memberikan apresiasi saja kepada komentator yang sudah rela menelorkan kata kata dengan menceritakan pelayanan yang diterimanya saat motornya mogok.

Yang patut jadi pelajaran cerita kali ini, konsumen salah satu beres resmi yang mendapati pengguna lain merek yang motornya mogok didepan bengkelnya, tanpa jadi FBY si mekanik melayani dengan ikhlas. Penasaran kisahnya gimana.. ❓ dibaca sampai khatam ya..sebelumnya suwon bangetz komentato atas nama “elung” yang sudah membuat isi komentator blog mini ini jadi berwarna…monggo dibaca komentar panjang dibawah ini-cicakkreatip.com


Nibrung sharing mengenai perihal pelayanan…
(bkn hny ttg korporasi tp kepada personal-personalnya juga)

Tigor ane pernah mogok pas didepan bengkel resmi yamaha…distarter ngga mau… bengsin pdhl msh ada… bingung kan mo di dorong ke bengkel ahm atau bengkel umum alamak jaoh… udh mah jalan nanjak badan ane kerempeng… udah gitu liat jam nunjuk di angka 16:30… yaah gimana neh… *bingung kuadrat

ya udh deh tebel muka aja jabanin tuh bengkel resmi yamaha… tdnya ane ragu… sempet berpikir kynya ga mau nerima nih bengkel… aah tp masa bodo lah… lha wong patut dicoba meskipun setengah hati…

ane brenti di parkiran dpn bengkel trus ane panggil mekaniknya dari kejauhan (msh belom berani masuk)… “kang, punten tiasa ngabantos?” (kang maaf bisa bantu?). sang mekanik lari dg sigap sambil nanyain “kunaon,kang?” (kenapa kang?). ane jawab “duka kunaon mogok,kang” (ngga tau mogok kenapa nih,kang). lsng di cek sm mekaniknya… busi bagus setrum ada… “ini mah kemasukan air kang karbunya…” dioprek lah tu karbu tigor… tp tetep blm mau idup…

mekanik nawarin “udh kang dibawa masuk ke dalem aja yah..”
ane bilang “emng boleh kang? trus kan udh sore kang mau tutup?”
mekanik jawab dgn lempeng “wios,kang..” (ngga apa2 kang..)
dlm hati ane bersyukur… klopun kena charge lebih jg ngga apa2x… toh bengkel resmi punya hak untuk mencharge lebih tinggi krn bukan merk yg disupportnya… (bisa saja kan…)

karena belum bisa, akhirnya mekanik berinisiatif kuras tangki… dikuraslah itu tangki… dan ternyata… mekaniknya ngakak sambil nanya becanda “tos sabaraha abad kang tangkina tara di kuras?” (udh brp abad kang tangkinya ngga dikuras?) krn… alamaaak ternyata dari hasil kurasan didapat lah 3 liter air ujan… air kurasan dipindahin ke 2 botol bekas coca-cola uk.1,5 liter sodara-sodara! ha3

ane jg ngakak…tp sambil ngeles jawab…“sataun leuwih kang… ngan brarti proyek urang paten,kang..berhasil sukses!” (setahun lebih kang.. tp brarti proyek sy paten,kang…berhasil sukses!)….mekaniknya bengong…“emg naha kitu,kang?” (emg knapa gitu,kang?)

“terakhir selain sy patri keliling (karena bolong 277 titik) sy lapisin tuh tangki pake resin jenis chemical-resistant + epoxy buat lapisan dalem… sebelumnya tangki dibersihin dulu pake kerikil dan di reverse-elektrolisis supaya karatnya lepas… trs bagian luar dan bawah dilapisin resin biasa + woven/kain serat tipis… abis puyeng bocor melulu,kang…” *mekanik godeg-godeg…

“janteun teu heran tiasa nabung cai loba dina jero tangki,kang…brarti proyekna berhasil,kang…” (“makanya ngga heran bisa nabung air banyak di dalem tangki,kang… brarti proyek sy berhasil,kang…”)

*kita berdua ngakak… (aah dasar!)

ditengah pekerjaan mekanik izin untuk ninggalin pekerjaan sebentar karena dipanggil seseorang… terlihat mekanik berbicara dgn seseorang pegawai laki-laki dan satu lg pegawai perempuan di kasir… kebetulan pegawai lain sudah mulai pulang… dan rolling door udh mulai ditutup… ane liat jam… udh nunjukin jam 5 sore lebih dikit…

mekanik kembali… trs ane inisiatif nanya…“kang manajer atawa kepala mekanik nya ada kang..?” mekanik jawab “tadi kang anu manggil abdi…”(tadi kang yg manggil saya…)

ane bergegas nyamperin bos-nya… ane jelasin dan mohon izin… ane mendapat respon positif dan dipersilahkan… terlihat dgn bahasa tubuhnya dia ngasih perintah isyarat ke satpam/house-keeper utk tetap bersedia berjaga sampai pekerjaan kelar…trs dia pamit pulang duluan…nguras kelar, pasang tangki, bongkar karbu trs dibersiin… skip…skip… kelar deh pasang semua… setting idle dan angin… eng ing eng “cek gur sodara-sodara!!!”

sembari mekanik cek on the road si tigor, ane nyambangin kasir-nya utk nanya berapa biayanya? si tetehnya jawab sambil mesem2x, “duka kang ntar tanya sama aa aja yah…” (ngga tau kang ntar tanya sama aa aja yah…) nah lho ane bengong dong…! (*sambil bengong tp ane ber-feeling jangan-jangan si aa = pacarnya…) tanya kenapa?!

*aa’ = panggilan kakak atau bisa jadi org terdekat/pacar laki2 utk org sunda, tergantung pelafalannya.. klo bilang aa-nya dgn penuh sesuatu banget biasanya ngga diraguin lagi klo aa itu adalah kekasihnya… (kamus pengalaman ha3)

sambil nunggu ane ngobrol2x sama si tetehnya… sambil intip pricelist manitenance service-fee utk motor batangan (35rb) dan kbetulan ban blkng ane udh mo botak… ane nanya brapa harga ban uk. 100/90-18… gilak ane dikasih harga diskon… ane dikasih harga 220rb dari 280rb utk merk IRC type NR72… dlm hati ane tereak “woy ma mennn… motor ane “H” bkn “Y”!”. ane tanya emng berlaku buat merk motor apapun teh? si teteh jawab : ini mah promo dr vendornya,kang… ngga harus motornya merk “Y” kang… kita kan kerjasama dan dpt selling point… oooh ane sungut-sungut… (bujug murmer juga, sebelumnya ane survei toko2x sparepart rata2x retail pricenya 270-280rb)

ngga lama mekanik datang markirin si tigor diparkiran… sambil bilang “tos kang mangga…” (sudah nih kang silahkan..) trs dia ke kasir sambil ngomong pelan ke si teteh “teu nanaon nya! (ngga apa2 yaah..) si tetehnya ngangguk…

trs ane nyeletuk… ooh si teteh teh teh pacarnya akang yah…
dua2nya mesem2x si tetehnya nunduk… (ha3 bener absolut feeling ane kan…) “jadi pulangnya bareng ini teh?” dua2x nya jawab “iyah…” lsng deh ane minta maaf gara2x ane jadi pada ketahan pulang… “punten ya teh kang hampurasun… nuhun nya kang teh” (mhn maaf yah teh kang… terima kasih ya kang teh..)

dan yg mencengangkan saat ane tanya berapa biayanya… eeh malah ditolak… mekanik menjawab “wios kang teu kedah..” (ngga apa2 kang ngga ush..). ane maksa sejadi2xnya… pokoknya kudu! eh,malah mereka ngeloyor ke vespa-nya sambil pamit bilang… “abdi tipayun nya kang…” (saya duluan ya kang..)

(*vespanya antik bin classic boo… vespa telor..mulus bohay kek paha model dolce gabana) naksir abisss ane…! udh aja ane selipin duit di saku jaketnya… tentunya ane lebihin dari ongkos resminya… sambil bilang “jang malming,kang..” (buat malem mingguan kang…) eh gilak, si akangnya malah nuhun2 (berterimakasih)… ekspresi terima kasihnya itu lho… melebihi ekspresi terima kasih saya ke dia…

heran ane, pdhl dia berhak utk mencharge sy… bahkan secara official pun dia berhak atas nama perusahaan utk mencharge sy…setelah berpamitan sm mekanik dan pacarnya yg juga kerja disitu jd kasir… ane hampirin satpam/housekeeper-nya sambil pamit jg ane selipin duit rokok…hmm… dpt pelajaran byk ane hari ini… what a nice wonderful experience! begitu mengharu-biru… (*preeett…)

*NB : Salut buat pelayanan cabang bengkel resmi Yamaha begitu jg dengan profesionalisme para personalnya… O iya bengkelnya di Jl. RE. Martadinata Kabupaten Kuningan… (sorry bkn maksut hati ber-promo… cm share pengalaman pribadi aja…)

Iklan

Komentar»

1. ONEBRT - September 13, 2015

😀 wkkkkkkk ahasnya payah

2. absoluterevo - September 13, 2015

Mantap

3. Supono Wahyudi - September 13, 2015
4. donimagie - September 13, 2015

Yamaha…emang joss!

5. RF - September 13, 2015

Mantap banget.
Numpang sharing aplikasi android untuk merawat motor manual di Google play Gan
https://play.google.com/store/apps/details?id=rifel.application.servismotorkopling

6. ilhamtasbi - September 14, 2015

vespanya mantap tuh.. vespa Endog.. andalan saya


tulis komentar anda dibawah ini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: