Iklan
jump to navigation

Roda depan New Honda Sonic 150R terkadang bunyi Grok Grok… September 26, 2015

Posted by cicakkreatip.com in BERITA MOTOR BARU, otomotif, suara konsumen.
Tags: , , , , , , , , , ,
trackback

new sonic 150r modif

Bro Ajuzzta Rhiza Selaku salah satu owner dari New Honda Sonic 150R telah mengeluhkan suara grok grok yang terdengar di bagian roda depannya. Dalam forum di sosmed pemilik nama Juzzta Rhiza ini menceritakan kronologi kejadian timbulnya suara tersebut, yang mana suara grok grok tersebut diduganya terjadi di area rem cakram. Berikut cerita lengkap fenomena timbulnya suara :

complain new honda sonic bunyi nguk nguk

Agan skalian :
Mohon masukan/sarannya,

Sonic saya, roda depan terkadang bunyi “grok-groOk”… Seeprti suara Roda vs Spakboar … Tapi (insyaAlloh) itu bukan ban’nya yg gesekan… Sepertinya berasal dari area Cakram ( masih ragu juga ).

Suara grok’grook muncul saat jalan RPM rendah dan jalanan jelek/gelombang.

Sudah pernah saya keluhkan ke Ahass ,, saat service pertama kali ( ±2 Minggu yg lalu ). … Tetapi tadi pagi kambuh/terdengar lagi….

Jika agan2 memiliki pengalaman/ masukan… Mohon arahannya….

Terima kasih

https://www.facebook.com/groups/1580567305521024/?fref=ts

Berapa tanggapan dari para komentator :

  • Muhamad Irvan : itu gk pp kok bro.. krn kampas rem cakram msh tebel jdi kn msh agak brsentuhan dgn cakram lgian kn itu mtor baru.. nnti klo udh KPB 1 silakan aja tnyakan pda mekanik di AHASS trdekat bro..mksh ..slm satu hati..
  • Peri Yanto slagi gak menggaggu akselerasi dan kerja mesin insya Alloh tetep aman bro….
  • Ajuzzta Rhiza Risih dan ganggu om… Grak grek grokk.. Seperti gesekan Roda vs Spakboar… *klo gesekan Disk vs kampas mungkin sdh biasa om.. “Sring sring” atau srek srek…tipis… Lhaa ini ” GROKK GROOOKK” pluss getaran2 gitu…..
  • Putra Cupu wahhh ga normal itu bro kalo getaran berlebiha
  • Khairul Rijal Kasih aja ring baut ukuran 17 didekat sumbu rodanya motor ane si f kemarin juga gitu gan kalau bisa ringnya kasih 2 biji kiri kanan

Kalau dilihat dari beberapa kasus mengenai rem cakram, suara yang seringkali muncul biasanya ada beberapa fenomena kejadian abnormal baik dari sistem remnya sendiri maupun dari rodanya sendiri, berikut kejadian suara yang sering muncul meski motor tersebut masih dikatakan motor baru :

Baca juga : Kedipan speedometer motor Injeksi begini dibilang Injeksinya ada yang meledak..??

  1. Nguk Nguk : Bunyi muncul ketika rem difungsikan, hal ini kebanyakan terjadi karena adanya kotoran pada brake pad, solusinya harus dibersihkan. Ada juga kejadian ini muncul ketika habis mengganti kampas rem, atau bisa dibilang kampas rem-nya baru!!
  2. Sring Sring : Bunyi ini terdengar sangat ngilu ditelinga, pasalnya bunyi ini terjadi karena adanya gesekan logam dengan logam. Hal ini terjadi ketika kampas rem sudah habis, sehingga permukaan logam sebagai dudukan kampas akan bergesekan langsung dengan cakram.
  3. Srek srek : Bunyi ini terjadi karena adanya permukaan dari piringan cakram yang tidak rata alias oleng, hal ini bisa disebabkan karena adanya benturan benda keras yang menghantam piringan. Bahan atau material dari cakram sendiri yang kurang bagus, sehingga dikala melakukan gaya pengereman mendadak piringan oleng.

Bunyi sreg sreg juga bukan hanya timbul karena piringan, bisa juka karena veleg oleng, sehingga menyebabkan benturan antara ban dengan spakbor atau benda lainnya, hal ini dapat diperiksa dengan memposisikan motor dengan standart tengah dan memutar roda, amati bagian yang bergesekan dengan melihat goresan pada spakbor.

Untuk bro Ajuzzta Rhiza silahkan diperiksa poin poin diatas. Sekedar saran saja..berhubung motornya masih baru, pemeriksaan lebih lanjutnya bisa langsung dibawa ke bengkel resmi Honda terdekat yang ada di sekitar tempat tinggal Anda, supaya jika ada part yang ambrol atau bagimana, nanti bisa dibantu dalam proses claim lebih.

Ada yang pernah mengalami hal serupa ❓ – cicakkreatip.com

Iklan

Komentar»

1. Mase - September 26, 2015

Uhuk uhuk

2. Bro Ndes 94 - September 26, 2015

Wajar… baru

3. Kobayogas - September 26, 2015
4. sport-x - September 26, 2015

Pengalaman ane, Klo bunyi grok2 saat rem difungsikan kemungkinan besar msalah pada kampas rem yg terlalu keras so cb ganti kampas remnya dlu/ kampas rem digergaji miring pada lapisan asbes trus dicuci pke sabun tpi gaksah dibilas,biarkan kering dgn sndirinya & siap pakai

cicakkreatip.com - September 27, 2015

sport – x @ thanks sharingnya broh 😀

5. ngaca dulu - September 27, 2015

Mungkin fitur terbaru sbgai ganti klotok2…. Ikut aja komunitas online siapa tau byk temen “senasib” …

6. fbh santun penunggang mx - September 27, 2015

ada bahan ni buat para fb : D

7. abbas - September 27, 2015

biasanya masalah quality inspection motor yang baru launching.. motor baru honda kalau ada masalah mudah ditemui sharing beginian di online dan sosmed.. mungkin karena lebih open ya.. so don’t worry solusinya bisa mudah ditemui begitu gabung komunitasnya..
terus terang saja saya dah pake sonic sampe lebih 500 km tapi gak nemu masalah ini..
sekadar saran, pastikan kekencangan semua baut/mur yang berhubungan dengan kaliper, cakram dan spatbor, dalam kondisi oke.. jika ke ahass yang satu gak bisa selesai masalah, ganti ahass lain yang lebih gede.. jika sabar sih..
kalau enggak sabar ya bawa ke bengkel modifikasi kaki-kaki macam cak war ‘wrm modified’ di jalan demak.. biasanya bengkel ini relatif lebih teliti.. sekadar cek saja.. kalau solusinya perlu pergantian part yang relatif makan duit ya balik lagi ke ahass agar dapat klaim garansi..
kalau ragu2 paling enak sih gabung dulu ke komunitasnya, banyak teman yg bisa diajak sharing dan beri saran solusi..

8. thedeadbone - September 27, 2015

wa ini…

sonic + vario + cb150r dah jalan bareng kampanye…

tin tin grok grok tok kltok tok kltok groook…tin tin grok grok tok tok tok klotok grook…

tips aja kalo di ahass di videonin aja koment e mekanik e buat bukti kalo dy blg “itu normal kok”

biar bisa klaim

ngoahahah

9. bimo - Januari 27, 2016

sonic saya juga ada bunyi aneh pas putaran rendah saat mesin dingin baru dihidupkan……

danny - Maret 19, 2016

Punyaku juga sama mas bro.
Kenapa ya

10. mike agusli - Mei 2, 2016

Saya baru mnggunakan motor sonic 150 cc warna merah..sekitar 2.5 bulan.kampas kopling sudh hbis.dn saya bawa ke deler tmpt pmbelian .dn smpe skrg sudh ada sebulan mtor saya blm juga si perbaiki..mtr saya rusak parah smpe gg bsa jalan.padhl mtr baru..kecewa saya sbgai konsumen honda .

cicakkreatip.com - Mei 3, 2016

waduh, kiranya saya bisa membantu…bisa di share bro data motornya. No. Rangka, mesin..dan kalau boleh dealer mana tempat pembeliannya? Jl. …? nanti coba cicak share di cicak..siapa tau didengar AHM 😀


tulis komentar anda dibawah ini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: